مخالفة شريح لعلي بن أبي طالب في مسألة فقهية

السؤال

هل قول الصحابي حجة، ولو كان حجة لماذا أذن الصحابي للتابعي أن يخالفه( كما في قصة علي بن أبي طالب مع شريح)؟

الإجابــة

فقد بينا في الفتوى رقم: 39721، أقوال أهل العلم فيما يتعلق بحجية قول الصحابي، وأن الراجح هو أنه إذا انتشر قوله ولم يخالف من قبل غيره من الصحابة فهو حجة، وعليه فيكون علي رضي الله عنه لم يعنف على شريح حينما خالفه، لأن غيره من الصحابة قد خالفه في تلك المسألة أو لم ينتشر قوله بين الصحابة، أو لغير ذلك.