اقتداء النساء بالإمام في غرفة غير غرفة الإمام

السؤال

عندنا مُصلّى في جامعتنا، وفي هذه الجامعة نسعى لاستعمال الغرفة التي أمام غرفة المصلى، بحيث تكون غرفة للرجال وغرفة للنساء، علماً أن الغرفة الأمامية ستكون للرجال. فهل تجوز صلاة النساء مع الرجال إذا لم يكونوا في نفس الغرفة، وكانوا في غرفتين متصلتين؟ بحيث أنهن يسمعن صوت الإمام فقط، وتكون عندهن شاشة لرؤية الإمام، وهل يجوز الاقتداء بالإمام إذا كانت النساء في غرفة مختلفة عن الرجال؟
وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فيجوز اقتداء النساء -وهن في غرفتهن- بإمام في الغرفة الأخرى، مع الاعتماد على رؤية الإمام، أو سماع صوته، أو رؤية حركات المأمومين من قيام وركوع وسجود، ولا داعي للتلفاز هنا.

وسبق تفصيل هذه المسألة في الفتوى: 9605وهي بعنوان "حكم اقتداء النساء بالإمام في غرف المساجد الخاصة بهن".