التائب من الربا يسدد القرض فقط دون فوائده

السؤال

طالب لم يتمكن من الحصول على منحة دراسية لإكمال دراسته مع العلم أن إخوة الطالب كانوا يتمتعون بمنح حتى أنهوا دراستهم وأن إعطاء المنح يقع فيه التلاعب. لكن أسند إليه قرض بفائدة ربوية. كان في غفلة وأخذ هذا القرض والحمد لله على التوبة . هذا العقد بينه و بين الدولة ينص على إرجاع القرض بعد التخرج و لكن جرت العادة أن لا يسدد الطالب القرض ولا يطالب بذلك فهل عليه إثم أن يتفلت من سداده. أفتونا مأجورين وبارك الله في عملكم.

الإجابــة

فلا ريب أن الاقتراض بفائدة مشروطة محرم شرعاً،

والحمد لله أن وفقك للتوبة منه ونسأله أن يتقبل منك هذه التوبة،

ولتعلم أن الذي عليك سداده في هذا القرض هو رأس المال فقط دون الفوائد فإن هذه الفوئد ربا لا يحل إيكاله لما صح عن رسول الله صلى الله عليه وسلم: أنه لعن آكل الربا ومومكله.. رواه مسلم، والله تعالى يقول: [ وَإِنْ تُبْتُمْ فَلَكُمْ رُؤُوسُ أَمْوَالِكُمْ لا تَظْلِمُونَ وَلا تُظْلَمُونَ] (البقرة: 279)

وبالتالي فأصل القرض فقط دين عليك يلزمك سداده للجهة التى أقرضتك إياه، فإن وهبته لك صراحة لم يلزمك رده، وإن لم تهبه لك فإنه يجب عليك رده، ولا تبرأ ذمتك إلا بذلك.