حكم دفع فدية الصيام لمسكين لا يصوم بسبب المرض

السؤال

والدي مريض، ولا يستطيع الصيام بسبب مرض، ويخرج فدية عن الصيام، فهل يجوز إعطاء هذا الطعام لرجل مسكين، ولكنه أيضا لا يصوم بسبب مرض؟
ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كان أبوك مريضا مرضا لا يرجى شفاؤه، فلا يجب عليه الصيام، ويلزمه إخراج فدية إطعام مسكين عن كل يوم، ويجزئه دفعه هذه الفدية إلى مسكين واحد، سواء كان مريضا لا يستطيع الصيام، أو غير ذلك.

قال المرداوي في الإنصاف: يجوز صرف الإطعام إلى مسكين واحد، جملة واحدة، بلا نزاع. اهـ.

وراجع المزيد في الفتوى: 126248.