حكم التسمية باسم: حِرْز الله

السؤال

طلب والد زوجي أن أسمي ابني: حرز الله، فما معنى هذا الاسم؟ وهل تجوز التسمية به؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالحِرز في اللغة يطلق على الحِصن، وعلى التعويذة، أو الرُّقية، قال في مختار الصِّحاح: الْحِرْزُ الْمَوْضِعُ الْحَصِينُ، يُقَالُ: هَذَا حِرْزٌ حَرِيزٌ، وَيُسَمَّى التَّعْوِيذُ حِرْزًا. انتهى.

وقال في لسان العرب: الحِرْز: الْمَوْضِعُ الْحَصِينُ، يُقَالُ: هَذَا حِرْزٌ حَرِيزٌ، والحِرْزُ: مَا أَحْرَزَك مِنْ مَوْضِعٍ، وَغَيْرِهِ، تَقُولُ: هُوَ فِي حِرْزٍ لَا يُوصَل إِليه... يُقَالُ: أَحْرَزْت الشَّيْءَ أُحْرِزُه إِحْرازًا إِذا حَفِظْتَهُ، وَضَمَمْتَهُ إِليك، وصُنْتَه عَنِ الأَخذ... وَيُسَمَّى التّعْويذُ حِرْزًا. انتهى.

وبهذا يتبين أن اسم -حرز الله- يتضمن تزكية؛ لأن معناه المتبادر: أن هذا الولد هو حصن الله المنيع، وهو تعويذته التي تحمي من الأخطار والشرور. وربما يقصِد من يتسمى به غير هذا المعنى: ككون الولد محفوظا بإذن الله، أو نحو ذلك.

لكن ما دام اللفظ يشعر بمعنى التزكية فالأولى اجتنابه، والأسماء الحسنة كثيرة غيره. وقد نهى النبي -صلى الله عليه وسلم- عن أن يزكي الإنسان نفسه، وأن يتسمى باسم يتضمن تزكية، وانظري الفتوى رقم: 5444.