درجة أثر عائشة في المستحاضة "تجلس أيام أقرائها"

السؤال

عن قمير امرأة مسروق: أنها سألت عائشة عن المستحاضة, فقالت: "تجلس أيام أقرائها ثم تغتسل غسلا واحدا وتتوضأ لكل صلاة". رواه عبد الرزاق في مصنفه (1/304/1170) بسند صحيح, وانظر: مصنف ابن أبي شيبة (1/51) .
هل هذا السند صحيح فعلا. أرجو ذكر السند والكلام على رواته؟ ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

فقد روى عبد الرزاق في المصنف عن معمر عن عاصم بن سليمان عن قمير امرأة مسروق عن عائشة أنها سئلت عن المستحاضة فقالت: تجلس أيام أقرائها.

وهذا السند صحيح فعلا فإن معمر ثقة ثبت من رجال الصحيحين، وقد وثقه ابن معين وابن الفلاس والنسائي وابن حبان والعجلي.

وأما عاصم بن سليمان فهو من رجال البخاري، وقد وثقه أحمد وابن المديني والعجلي وابن معين وأبو زرعة، وأما قمير فهي تابعية ثقة كما قال العجلي في معرفة الثقات وتابعه المزي في تهذيب الكمال وابن حجر في تهذيب التهذيب.