كبف يتم المسبوق الذي أتى في الركعة الرابعة صلاته

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
عند ما أتأخر عن الصلاة جماعة وأحضر فأجد المصلين في الركعة الرابعة فأصليها معهم من ثم عندما يجلسون للتشهد الأخير هل أتشهد معهم وأقرأ الصلاة الإبراهيمية وإذا فعلت ذلك من ثم أكمل صلاتي لوحدي في الركعة التي تليها تكون الثانية بالنسبة لي فهل أجلس التشهد الأوسط أم ماذا

الإجابــة

فمن أدرك مع الإمام الركعة الرابعة فإنه يلزمه الجلوس مع الإمام في تشهده الأخير لوجوب متابعة الإمام، وهل يكمل معه التشهد؟

قال في المنهاج: والأصح أنه يوافقه استحبابا أيضا في أذكار ما أدركه معه وإن لم يحسب له كالتحميد والدعاء في التشهد والتحيات، ويوافقه في إكمال التشهد أيضا، وظاهر كلامهم أنه يوافقه حتى في الصلاة على الآل في غير محل تشهده وهو ظاهر. اهـ.

وإذا قام بعد سلام الإمام وصلى الركعة الثانية فإنه يجلس للتشهد الأول وجوبا عند بعض أهل العلم، واستحبابا عند آخرين، ولمزيد من الفائدة حول كيفية إتمام المسبوق الصلاة نحيل السائل إلى الفتاوى رقم: 534، 6182، و 9850، و 8403، و 9042، و 17937.