أحاديث مسندة من كتاب الأشربة في صحيح البخاري

السؤال

أريد ثلاثة أحاديث معلقة عن الأشربة (مشروبات) في صحيح البخاري مع الشكر.

الإجابــة

أما بعد: فنلفت انتباه السائلة الكريمة إلى أننا لا نجيب على أسئلة المسابقات أو الألغاز.

ولهذا سنكتب لك ثلاثة أحاديث مسندة من كتاب الأشربة في صحيح البخاري ونسوق لك سندها المتصل كما جاء في صحيح البخاري نظرا لأهمية السند وفضل المسند على المعلق، قال البخاري رحمه الله تعالى: حدثنا عبد الله بن يوسف، أخبرنا مالك عن نافع عن عبد الله بن عمر رضي الله عنهما، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: من شرب الخمر في الدنيا ثم لم يتب منها حرمها في الآخرة.

وقال رحمه الله تعالى: حدثنا أحمد بن صالح، حدثنا ابن وهب، قال أخبرني يونس عن ابن شهاب، قال سمعت أبا سلمة بن عبد الرحمن وابن المسيب، يقولان: قال أبو هريرة رضي الله عنه: إن النبي صلى الله عليه وسلم قال: لا يزني الزاني حين يزني وهو مؤمن، ولا يشرب الخمر حين يشربها وهو مؤمن، ولا يسرق السارق حين يسرق وهو مؤمن.

وقال رحمه الله تعالى: حدثنا مسدد حدثنا يحيى، عن أبي حيان، حدثنا عامر عن ابن عمر رضي الله عنهما قال: قام عمر على المنبر فقال: أما بعد: نزل تحريم الخمر وهي من خمسة: العنب، والتمر، والعسل، والحنطة، والشعير. والخمر ما خامر العقل.

والله أعلم