الأساليب المثلى لتثبيت القرآن في الصدر

السؤال

كيف أستطيع مراجعة القرآن وعدم نسيانه حيث أنني أجد صعوبة في المراجعة ودائما لا أراجع القرآن مع أنني والحمد لله أحفظه ؟

الإجابــة

فإن مما يساعد على مراجعة القرآن استحضار فضل تلاوته وما فيها من الأجر والثواب، واستحضار خطورة نسيان القرآن وأنه أشد تفلتا من الإبل في عقلها، وأنه لا يسلمه من ذلك إلا المراجعة؛ كما في حديث الصحيحين: تعاهدوا هذا القرآن، فوالذي نفس محمد بيده لهو أشد تفلتا من الإبل في عقلها.

وتوزيع الوقت على جميع الأعمال، وإعطاء وقت ثابت منه للمراجعة هو أفضل وسيلة في هذا الباب، والأحسن أن يستخدم في ذلك الوقت الثابت بعض الوسائل، من أهمها: قيام الليل حيث يستفيد الإنسان من وقت الهدوء وراحة البال، ومنها: ترتيب الأمر مع أحد الطلاب حتى يسمع كل منهما لصاحبه، ويمكن أن يرتب ذلك مع زوجته أو ولده أو أحد إخوانه، والسماع من الشريط عند التعب، وتدبر المعاني حتى يتذوق طعم القرآن.

ويمكنك الاطلاع على فضل تلاوة القرآن وخطورة نسيانه وأسباب ذلك وبعض المقترحات في الحفظ والمراجعة في الفتاوى التالية أرقامها: 7069 ، 3913 ،17167، 35857 ، 15715 ،19089، 19251 ، 19600 .

وراجع صحيح الترغيب ورياض الصالحين في فضل التلاوة وهما موجودان في موقع الدرر السنية على شبكة الإنترنت، وعليك بالحفاظ على الأذكار الصباحية والمسائية وملازمة الصلاة في المسجد وحضور مجالس العلم

والا بتعاد عن المعاصي.