احتاجت إلى العمل لظروف صحية

السؤال

بالله عليكم ماذا عن تغطية وجه المرأة أهو واجب عليها أم لا، ثم ماذا عن عمل المرأة في حالة مرورها بظروف صحية تستوجب عليها أخذ الدواء مدى الحياة؟

الإجابــة

فقد اختلف أهل العلم في وجوب تغطية وجه المرأة عن الأجانب إذا لم تخش الفتنة، وكنا قد أجبنا عن ذلك قبل فراجعي فيه الفتوى رقم: 4470.

ثم عمل المرأة في حالة مرورها بظروف صحية تستوجب عليها أخذ الدواء مدى الحياة، إذا كنت تسألين عن مشروعية العمل لها لأنها محتاجة إليه مثلا نقول لها إن العمل في أصله لا يحرم على المرأة ولو كانت في ظروف عادية.

لكن الواجب عليها أن تمارس من العمل ما يليق بطبيعتها التي فطرها الله عليها ولا تكون به سبباً للفتنة، فإذا لم تجد عملا بهذه الصفة، وكانت محتاجة إليه لمثل الظروف التي ذكرت أو لغيرها من أنواع الاحتياج فإنه يباح لها لكن مع الالتزام والتقيد بضوابط الشرع، فلا تخرج إليه متبرجة ولا متطيبة، وتباعد الرجال ما استطاعت إلى ذلك سبيلاً، وإذا احتاجت إلى القرب منهم أو إلى خطابهم، فبالاحتشام والاحتجاب وغض البصر وعدم الخضوع بالقول وغير ذلك من كل ما يمكن أن يحدث أثراً مذموماً، وراجعي في عمل المرأة فتوانا رقم:3859.