حل الذبائح وحرمتها مبني على كيفية الذبح والديانة الغالبة

السؤال

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته إلحاقا لسؤال أرسلته إليكم وأعطيتمونى رقم6559 . ذكرتم فى الإجابة أنه فى الدول الأوربية و أمريكا يمكن أكل اللحوم - وإن كان هناك شك - بافتراض أنهم أهل كتاب و ذكرتم أن هذا لا ينطبق على دول شرق آسيا. فما هو الوضع بالنسبة للدول الإفريقية ( الغير عربية ) مثل كينيا, نيجيريا, ساحل العاج , غانا, زيمبابوي برجاء الرد سريعا و لكم جزيل الشكر

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالدول المشار إليها في سؤال السائل ليست على حال واحدة، فمنها بلاد يغلب عليها الإسلام كما هو الحال في نيجريا وإثيوبيا مثلاً، ومنها ما تغلب عليها الديانة النصرانية، مثل: كينيا ، ومنها ما تغلب فيها الوثنية: كبعض دول إفريقيا الوسطى.
فالحكم إذن على دول إفريقية من حيث حل ذبائحهم ينظر فيه إلى الديانة الغالبة من جهة، وإلى كيفية الذبح، من جهة أخرى. ويوجد جواب سابق برقم :2326 .
والله أعلم .