طريقة خاطئة في كتابة لفظ الجلالة

السؤال

هل يجوز كتابة لفظ الجلالة بهذا الشكل (اللله)؟ وبماذا تردون على من كتبه بهذه الطريقة؟
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فكتابة اسم الجلالة "الله" بالشكل المذكور، لا تجوز إن كان ذلك في القرآن الكريم، لأن رسم القرآن الكريم وكتابته على النحو الذي كتبه عليه الصحابة الكرام توقيفي واجب الاتباع.

كما قال صاحب كشف العمى:

رسم القرآن سنة متبعة كما نحى أهل المناحي الأربعة

لأنه إما بأمر المصطفى أو باتباع الراشدين الخلفا

أما إذا كان ذلك في غير القرآن الكريم، فهو خطأ بين في الإملاء العربي لا يختلف في ذلك اثنان، ونظراً لكثرة الاستعمال، فإن كتابة اسم الجلالة معلومة بالضرورة، ولا ينبغي كتابته بالشكل المذكور بحال من الأحوال.