لا أصل للبس الأبيض في العدة واستبداله بلباس أخضر بعدها

السؤال

هل من الواجب على المرأة المتوفى عنها زوجها بعد انقضاء عدتها خلع اللباس الأبيض واستبداله باللون الأخضر إجباريا؟ هل هذا الأمر صحيح أم مجرد بدعة؟ جزاكم الله خيرا

الإجابــة

فالواجب على المرأة المتوفى عنها زوجها الإحداد مدة العدة، وللإحداد أحكام تجب مراعاتها.

منها: لزوم بيتها الذي مات زوجها وهي ساكنة فيه حتى تنتهي العدة، ومنها: ألا تتجمل بالحلي بجميع أنواعه من الذهب والفضة وغيره، ومنها: أن لا تتزين في وجهها أو عينيها بأي نوع من أنواع الزينة أو الكحل، ومنها: عدم لبس الجميل من الثياب، فلا تلبس ثيابا تعد ثياب زينة.

أما لبس الثوب الأبيض في العدة واستبداله بثوب أخضر بعد انتهاء العدة فليس على ذلك دليل، وما لم يقم على ذلك دليل شرعي فاعتقاد كونه من الشرع بدعة.