قد يدلس الراوي عن شيخ ولا يدلس عن غيره

السؤال

هل هناك من الرواة من يدلس في شيخ معين ولا يدلس في آخر..؟ وهل إبراهيم التيمي مدلس كما قال الكرابيسي؟ وهل يدلس عن كل من روى عنه ؟ أرجو التحقيق والتفصيل بعض الشيء, أعانكم الله , وشكرا.

الإجابــة

فإن من الرواة من يدلس عن شيخ معين أو أكثر ولا يدلس عن غيره.

منهم أبو نعيم الأصفهاني، فقد كان يدلس عن بعض الشيوخ الذين أخذ عنهم إجازة وكان يحدث عمن سمعه، ومنهم أيوب السخستياني، فقد كان يحدث عن هشام بن عروة وعمرو بن دينار، وكان يدلس عن أنس.

ومنهم إبراهيم بن يزيد التيمي المذكور في السؤال، فقد كان يحدث عن أبيه وكان يروي عن عائشة وعلي وابن عباس وأنس مع أنه لم يسمع منهم، فقد أثبت روايته عن أبيه ابن حجر في الإصابة، والذهبي في السير.

وأثبت روايته عمن لم يسمع منهم ابن حجر في تهذيب التهذيب، وقد أقر قول الكرابيسي فيه إنه حدث عن زيد بن وهب أحاديث أكثرها مدلسة، وللمزيد من التفصيل في الموضوع راجع طبقات المدلسين لابن حجر، والتبيين لأسماء المدلسين لأبي الوفاء الحلبي.