القول بأن صخرة بيت المقدس معلقة في الهواء من الكذب المختلق

السؤال

هل الصخرة التي في بيت المقدس معلقة في الهواء؟ وهل وردت فيها أحاديث صحيحة عن الرسول صلى الله عليه وسلم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالصخرة التي في بيت المقدس غير معلقة بين السماء والأرض.

قال الألوسي في تفسير روح المعاني عند تفسير سورة الإسراء: ومن الأكاذيب المشهورة أنه لما أراد النبي صلى الله عليه وسلم العروج صعد على صخرة بيت المقدس وركب البراق فمالت الصخرة وارتفعت لتلحقه فأمسكتها الملائكة، ففي طرف منها أثر قدمه الشريف، وفي الطرف الآخر أثر أصابع الملائكة عليهم السلام، فهي واقفة في الهواء قد انقطعت من كل جهة لا يمسكها إلا الذي يمسك السماء أن تقع على الأرض، سبحانه وتعالى. اهـ.

وقال ابن القيم رحمة الله عليه في كتابه نقد المنقول: وكل حديث في الصخرة فهو كذب مفترى.

ثم إن الواقع المشاهد يكذب دعوى تعلقها بين السماء والأرض إذ لو كانت كذلك لرآها الناس، فإن ذلك مما لا يخفى.