يريد شراء بيت عن طريق بنك ربوي

السؤال

أنا مسلم يعيش في بلد أجنبي وكلما أريد تأجير بيت أجد بعض المشاكل لأنني عندي أطفال ولذلك قررت شراء بيت لكن الشراء سيتم عن طريق البنك وهذا البيت يمكنني تأجير نصفه لشخص آخر وثمن هذا التأجير أعطيه للبنك وأكون أنا وكأنني لم أعط للنك شيئاً من عندي فهل هذا الشراء يعتبر حراماً؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فالاقتراض بالربا لشراء بيت لا يجوز إلا في حالة الضرورة، وقد تقدم بيان ذلك في الفتويين: 1986، 6501.

وأما ما تنوي فعله بعد شراء البيت بالربا فغير مؤثر في التحريم، ومع هذا فإنك بشرائك للبيت تملكه وتملكك له تملك لأجرته فإذا سددت منها القرض الربوي فأنت تفعل ذلك من مالك لا من مال غيرك.