مَن استُخدِم ماله في الحرام هل يطيب له ماله؟

السؤال

قمت بتسليم مبلغ من المال لشخص هذا الأخير يبيع أشرطة الغناء ويكري الأفلام التي فيها بعض اللقطات المخلة بالحياء، هل عندما يرجع لي مالي الذي سلمته له يعتبر مالا مشكوكا فيه بسبب متاجرته بالأشرطة؟

الإجابــة

فهذا السؤال له احتمالان:

الأول: أن إعطاءك المال لصاحبك كان على سبيل االقرض، وفي هذه الحالة فإن مالك ليس فيه عليك شبهة فهو حلال لك كله، لكن إذا كنت تعلم أن صاحبك يتاجر بمالك في الحرام فإنه لا يجوز لك إقراضه لذلك ابتداءً ولا إبقاء المال عنده إن علمت بذلك بعد الإقراض.

والثاني: أن إعطاءك المال لصاحبك كان على سبيل المضاربة والاستثمار، وفي هذه الحالة لا يحل لك شيء من الربح إذا كان كله مما سبق ذكره من المتاجرة في أشرطة الغناء والفيديو المحرمة.

أما رأس المال فإنه حلال لك كله ولا شبهة فيه على الراجح من أقوال أهل العلم كما هو مبين في الفتوى رقم: 38776 ، لكن عليك أن تتوب إلى الله تعالى إذا كنت على علم بأن صاحبك يتاجر بمالك في الحرام.