كيفية الصيام إذا كان النهار يقرب من ثلاث وعشرين ساعة

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيمإخوتي في الله كيف يمكن لي أن اصوم بعض الأيام اتباعا لسنة النبي \ص\ وذللك كوني أعيش في شمال النرويج والفرق كبير جدا جدا بين الفجر والمغرب وتقريبا هو 23 ساعة وهذه هي المواعيد التي اتبعها للصلاة ليست لمدينتي وإنما لأ قرب مدينة نرويجية موجود عندي توقيتها تبعا لموقع الرابطة الإسلامية في النرويج وهذا عنوانها /www.islam.no مع العلم أن هذه المدينة تبعد عن مدينتي 5 ساعات.الفجر01.16الظهر12.48العصر17.43المغرب22.41العشاء00.11مع العلم أيضا أن هذا التوقيت ثابت الآن ولايزيد ولاينقص إلا مع بداية الشهر الثامن وللعلم أيضا أن الشمس لاتغيب أيضا أي يعني لايوجد ظلام الآن وبعد حوالي شهر أو شهرين حتى يبدأ الظلام بالقدوم.وقد قمت يتنزيل برنامج للأذان من الانترنيت وهو رائع وفيه مواقيت جميع مدن العالم وحتى مدينتي واسمه athan وهو من موقع www.lamicfinder.comولكن المشكلة هناك فرق في حساب المواقيت وفرق كبير وأنا لاأعرف على أي حساب سوف اتبع أي يعنيالمركز الاسلامي أم المركز المصرى أم كراتشي أم أم القرى أم أمريكا الشمالية وفي كل الحالات فرق كبير مع العلم أني أفضل موقع الرابطة الإسلامية في النرويج كونهم اعلم بالوضع ولكن على هذه الحالة لاأستطيع الصيام كون الوقت طويل جدا مع العلم أننا في الشتاء وفي آخر أيام رمضان نصوم فقط حوالي أربع أو خمس ساعات.وإذا كان ممكناأن أتبع مثلا توقيت مكة الكرمة فهل أنا ملزم باتباعه دائما أي قصدي هل أستطيع التغير إلى توقيت الرابطة الإسلامية في النرويج ولست أقول هذا على سبيل الرخصة وإنما كوني أحيانا اعمل وقتا طويلا فمثلا أعود للبيت الساعة الثانية فجرا بعد عمل يوم طويل وصلاة الفجر مثلا الساعة الرابعة حسب توقيت مكة بينما حسب توقيت الرابطة الإسلامية في النرويج01.16 فهل أستطيع أن أصلي وأنام أم يجب أن ألتزم يتوقيت واحد.أرجو منكم أن تسامحوني على هذه الإطالة ولكن لا أملك إلا أن أسأل الله أن يجزيكم كل الخير ويغفر لكم ولوالديكم ولأمة سيدنا محمد\ص\ وأسأل الله أن يتقبل دعوتي هذه بظاهر الغيب إلى إخوة لا أراهم ولكن أحس بهم بأخوة الإسلام والله على ما أقول شهيد.

الإجابــة

فإننا أولا نشكر السائل لحرصه على الطاعة في تلك البلاد النائية، ونسأل الله سبحانه وتعالى أن يزيده هدى وتوفيقا.

إلا أننا نلفت نظره إلى أنه لا ينبغي الاكتفاء بكتابة ص بعد ذكر النبي صلى الله عليه وسلم، وانظر الفتوى رقم: 7334.

وأما عن السؤال حول مواقيت الصيام والصلاة، فالذي فُهم من سؤالك هو أنك متردد بين توقيت موقع الرابطة الإسلامية في النرويج وغيره من المواقيت، وأن توقيت الرابطة عندكم في النرويج طويل جدا بين الفجر والغروب.

والذي يظهر والله أعلم أنه إذا كان يوجد في مدينتك التي تسكن فيها مركز إسلامي فينبغي أن تصلي وتصوم على توقيتهم لأنهم أعلم بالواقع والحال عندكم.

فإن لم يكن مركز إسلامي في مدينتك فعليك باتباع مواقيت أقرب مدينة إليك يتناوب فيها الليل والنهار في أربع وعشرين ساعة، وهي المدينة التي ذكرتها ومواقيتها تبعا للرابطة الإسلامية في النرويج، ويتأكد في حقك اتباع هذه المدينة لأمرين:

الأول: أنها أقرب بلاد إليك يتعاقب فيها الليل والنهار في أربع وعشرين ساعة.

ثانيا: أن الرابطة الإسلامية في النرويج أعلم بالوضع عندكم، وعليه، فنحن نوصيك باتباع مواقيت هذه المدينة ولو كان الصيام طويلا، ما دامت الشمس تشرق وتغرب في خلال أربع وعشرين.

وللفائدة نحيل السائل إلى الفتوى رقم: 13228، و 33852.