حكم المشاركة في المنتديات التي تأمر بقراءة الفاتحة

السؤال

يوجد في أغلب المنتديات مشاركة من أعضاء و هي عبارة عن إبداء دخول المنتدى بقراءة الفاتحة فهل هذا جائز شرعا وما الدليل؟ ،، وهل يجوز لي المشاركة معهم في هذا الموضوع؟ ،،،، أفيدوني جزاكم الله خيرا ،،،ملاحظة : هذه المشاركة من قبل أعضاء وليس من مالك المنتدى وهي عبارة عن مشاركة من عضو كما يوجد مشاركات بالابتداء عند دخول المنتدى بالصلاة على النبي صلى الله عليه و سلم ،،،وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فلا حرج في المشاركة في المنتديات التي تأمر بقراءة الفاتحة أو بالصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم، أو غير ذلك من الذكر والعبادة، وهي أمر حسن ودعوة إلى الخير، وقد أخرج الإمام مسلم وغيره من حديث أبي هريرة،

أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: من دعا إلى هدى كان له من الأجر مثل أجور من تبعه، لا ينقص ذلك من أجورهم شيئا.

وعلى من يدعو إلى مثل هذه المشاركات أو يدعى إليها أن يفعلها بنية العبادة والتقرب إلى الله.

وكنا قد أجبنا عن مثل هذا السؤال فراجع فيه الفتوى رقم: 48823.والله أعلم.