لا دليل في لعب السوادان بالدرق والحراب على إباحة المعازف

السؤال

تقولون بتحريم المعازف والغناء ومحمد (صلى الله عليه وسلم) حمل عائشة على كتفه لمشاهدة أهل الحبشة وهم يحتفلون بالعيد فما رأيكم وشكرا

الإجابــة

فإن الحبشة كانوا يلعبون بآلات الحرب؛ كما نصت عليه عائشة في حديث البخاري قالت: كان يوم عيد يلعب السوادان بالدرق والحراب.

والدرق والحراب من آلات الحرب، وقد بوب البخاري على هذا فقال: باب الحراب والدرق يوم العيد.

وبناء على هذا، فإنه لا حجة في لعب الحبشة بالسلاح لمن يعترض على تحريم المعازف الذي ثبت به النص، ونقل الإجماع عليه، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 987، والفتوى رقم: 4588، والفتوى رقم: 35708.

هذا، وننبه إلى أن النبي صلى الله عليه وسلم لم يحمل عائشة على كتفه، وإنما كانت واقفة خلفه مستترة به، كما ذكره ابن حجر في فتح الباري عند شرح الحديث.