أناشاب أدرس في كلية للحقوق وفي السنة القادمة إن نجحت سوف أتخرج متحصلا على الأستاذية في العلوم القانونية فهل يجوز مواصلة الدراسة في هذه الكلية لتحصيل المستوى وهل يجوز الاستظهار بشهادتها للعمل في شيء غير محرم.

الإجابــة

فلا حرج في دراسة القانون إذا كانت لغرض صحيح، كالدفاع عن حقوق المسلمين الذين يطبق عليهم هذا القانون رغماً عنهم، وكبيان مافي هذا القانون من تناقض وظلم وثغرات نزه الله عنها شريعته المطهرة، ونحو ذلك من المقاصد، وكذلك لا حرج في الاستفادة من الشهادة التي يحملها دارس هذا القانون في عمل مباح غير محرم، وراجع الفتوى رقم: 10942، والفتوى رقم: 1028.