من دخل المسجد ولم يبق سوى وقت قصير لا يتسع لتحية المسجد

السؤال

عند الدخول للمسجد والحال أنه لم يبق إلا وقت قصير لإقامة الصلاة لا يكفيني لصلاة تحية المسجد فهل أجلس أم أبقى واقفا حتى إقامة الصلاة.جازاكم الله خيرا.

الإجابــة

فما دمت قد دخلت المسجد قبل إقامة الصلاة المفروضة فأدِّ تحية المسجد ولا تجلس؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: إذا دخل أحدكم المسجد فلا يجلس حتى يصلي ركعتين . متفق عليه

لأن النهي عن ابتداء صلاة النافلة إنما هو بعد الشروع في الإقامة للصلاة المفروضة؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: إذا أقيمت الصلاة فلا صلاة إلا المكتوبة. رواه مسلم وغيره.

فإذا شرعت في تحية المسجد وأقيمت الفريضة فالراحج أنك تقطع التحية وتدخل مع الإمام.

وراجع الفتوى رقم: 6184.