لا يجوز الحديث بين الأجنبيين منفردين لأنه من الخلوة المحرمة

السؤال

2- ابن عمتي يهديني هدايا ويريد دائماً أن يكلمني على انفراد ولكن لا أقبل ما برأيكم هدفه وما أفعل أأجعله يصارحني أم ماذا؟

الإجابــة

إذا كان ابن عمتك أجنبياً عليك -والأجنبي هو من ليس محرماً- فلا يجوز أن تستجيبي لطلبه تكليمك على انفراد، لأن الخلوة بين الأجنبيين مما اتفق أهل العلم على تحريمها، لحديث الشيخين أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: لا يخلون رجل بامرأة إلا مع ذي محرم.

وهدفه الذي يريد من تكليمك على انفراد لا نعلمه، لكن أحسن ما يمكن أن يتصور فيه أن يكون يريد تزوجك، فهذا لا يبيح خلوته بك قبل أن يتم عقد الزواج، وليتقدم بالخطبة إلى وليك. وأما إن كان قصده من هذا الانفراد هو أن يمارس معك ما لا يحل له، فالأمر في ذلك واضح.