يلبس سلسلة غير ذهبية في رقبته

السؤال

أعمل مهندساً وأحتاج دائماً إلى حمل سي دي خاص بالبرامج فعلقتها في رقبتي بسلسلة غير ذهبية هل هذا تشبه بالنساء، وما حكم الشرع في ذلك؟ وشكراً.

الإجابــة

فقد نهى النبي صلى الله عليه وسلم عن تشبه الرجال بالنساء وعكسه، قال ابن عباس: لعن رسول الله صلى الله عليه وسلم المتشبهات بالرجال من النساء والمتشبهين بالنساء من الرجال. أخرجه أبو داود والترمذي وابن ماجه وأحمد.

وضابط التشبه بالنساء هو فعل ما هو مختص بهن، وقد كنا بينا ضابط التشبه المنهي عنه في حق الرجال والنساء، فراجع فيه فتوانا رقم: 36376.

ومما تختص به النساء عادة تعليق السلاسل في الرقبة ولو كانت من غير الذهب والفضة، فهو إذا من التشبه المنهي عنه، فالابتعاد عنه واجب.