العمولة مقابل الترويج للشراء بالربا حرام

السؤال

أنا أعمل في شركة سيارات جديدة ونقوم بالبيع عن طريق البنوك المعمول بها في البلد مثل التجاري والبريطاني إلخ، وهذه البنوك تعمل على دفع فائدة للبائع (عمولة) مبلغ معين بدل إقناع الزبون بالشراء عن طريقهم، فهل هذه العمولة حرام أم لا، وهي بنوك غير إسلامية؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فلا يجوز إقناع العملاء بشراء السيارات بقروض ربوية، والعملولة المأخوذة على ذلك حرام، لأن ذلك تعاون على الإثم والعدوان، والله تعالى يقول: وَتَعَاوَنُواْ عَلَى الْبرِّ وَالتَّقْوَى وَلاَ تَعَاوَنُواْ عَلَى الإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُواْ اللّهَ إِنَّ اللّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ [المائدة:2].