لا تخلو بامرأة ليس بينك وبينها محرم

السؤال

تقدم لي أحد الإخوان للعمل في مؤسسته لأنه اضطر أن يعطي بعض الموظفين إجازة وعندما ذهبت إلى مكان العمل دهشت لأنه قال لي إنني سأعمل في مكتب واحد فيه امراة؟مع العلم أن جميع مكاتب المؤسسة أغلقت لأنه لا أحد فيها إلا أنا وتلك المرأة في مكتب واحد أي أن المؤسسة لا يوجد فيها أحد إلا أنا وهي نعمل في مكتب واحد.

الإجابــة

فلا يجوز لك العمل مع هذه المرأة في هذا المكتب، إذا ترتب عليه خلوة محرمة، والخلوة المحرمة هي أن ينفرد رجل بامرأة أجنبية عنه لا يكون معهما ثالث، وقد جاءت الأحاديث النبوية الصحيحة الصريحة، بالتحذير من ذلك،

من ذلك ما في الصحيحين عن ابن عباس رضي الله عنهما أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: لا يخلون رجل بامرأة إلا مع ذي محرم.

وقال صلى الله عليه وسلم: ألا لا يخلون رجل بامرأة إلا كان ثالثهما الشيطان. رواه أحمد والترمذي عن ابن عمر رضي الله عنهما.

وروى الطبراني عن ابن عباس رضي الله عنهما أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: من كان يؤمن بالله واليوم الآخر فلا يخلون بامرأة ليس بينها وبينه محرم.