حكم العمل في حسابات مطاعم تبيع الخمر

السؤال

لو سمحتم يا شيخ, أنا أعمل في شركة تدير سلسلة مطاعم، وفي هذه المطاعم تباع المشروبات الكحولية, وأنا أعمل في قسم المحاسبة في الإدارة العامة, وهي منفصلة كليا عن المطعم, هل هذا جائز في حالة عدم توفر وظيفة أخرى بنفس الراتب؟ مع العلم بأن الراتب جيد بالنسبة لوضع الرواتب في الأردن.

الإجابــة

فبيع الخمر وتقديمها من كبائر المحرمات، فعن ابن عمر رضي الله عنهما قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: لعن الله الخمر وشاربها وساقيها وبائعها ومبتاعها وعاصرها ومعتصرها وحاملها والمحمولة إليه وآكل ثمنها. رواه أبو داود.

وإذا تقرر هذا؛ فيحرم معاونة من ييبعها أو يقدمها بأي وجه من الوجوه، ولو كان ذلك عن طريق العمل كمحاسب، لعموم قوله تعالى: وَلاَ تَعَاوَنُواْ عَلَى الإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ [ سورة المائدة:2]. وراجع الفتوى رقم: 45832.