المقصود بالنهي عن صلاة المنفرد خلف الصف

السؤال

ما المقصود بعدم جواز صلاة الفرد خلف الجماعة؟لأن الصف الأول يكون ممتلئا فأضطر أن أصلي مع الجماعة ولكن في الصف الثاني لوحدي.أم المقصود أنه إذا حضر فرد إلى الجماعة فيجب أن ينضم إليهم ولا يصلي لوحده والجماعة يصلون؟

الإجابــة

فالمقصود بالنهي عن صلاة المنفرد خلف الصف صلاة الشخص منفردا مع وجود الصف من المصلين، سواء وجد فرجة في الصف الذي أمامه أم لم يجدها. وتفصيل هذه المسألة في الفتوى رقم: 14806.

ومن حضر جماعة يصلون فريضة فعليه الدخول معهم إذا كان لم يصلها أو صلاها وحده وكانت مما يعاد. قال صاحب التاج والإكليل: إذا أقيمت بموضع صلاة منع فيه ابتداء غيرها والجلوس فيه ولزمت من لم يصلها أو صلاها فذا وهي مما تعاد.انتهى.

وننبه إلى أن صلاة الجماعة واجبة على الراجح من أقوال العلماء كما في الفتوى رقم: 1415.