حكم تنظيم عرض أزياء للنساء

السؤال

ما حكم تنظيم عرض أزياء بين النساء؟

الإجابــة

فلا بأس بتنظيم هذا العرض إذا انضبط بالضوابط الشرعية التالية:

الأول: أن يكون بعيداً عن أعين الرجال، سواء رأوه بأنفسهم أو عن طريق التصوير.

الثاني: ألا تباع الملابس والأزياء المعروضة لمن يستخدمها في التبرج.

الثالث: ألا تبدي هذه الملابس من عورة المرأة بالنسبة للمرأة ما يجب ستره، وعورة المرأة بالنسبة للمرأة ما بين السرة إلى الركبة.

الرابع: ألا يكون في العرض تشبه بالكافرات أو الفاجرات من حيث الملابس أو الزينة أو المشية أو نحو ذلك، وأن يخلو من الموسيقى.

الخامس: ألا يكون في الملابس إسراف، قال صلى الله عليه وسلم: كلوا واشربوا وألبسوا وتصدقوا في غير سرف ولا مخيلة. رواه النسائي والحاكم، وراجعي للأهمية الفتاوى ذات الأرقام التالية: 6745، 13943، 42091.