مكان نزول سورة (المرسلات)

السؤال

أين نزلت سورة المرسلات؟

الإجابــة

فإن سورة "والمرسلات" مكية عند جمهور المفسرين، وقد حدد ابن مسعود رضي الله عنه مكان نزولها من مكة؛ كما في البخاري وغيره، عن ابن مسعود رضي الله عنه قال: كنا مع النبي صلى الله عليه وسلم ليلة ونحن نسير معه حتى أوينا إلى غار بمنى، فنزلت عليه "والمرسلات عرفا" فبينما نحن نتلقاها منه، وإن فاه لرطب بها إذ وثبت حية فوثبنا عليها لنقتلها فذهبت، فقال النبي صلى الله عليه وسلم: وقيتم شرها كما وقيت شركم.

وفي هذه القصة بيان لمكان نزول سورة والمرسلات بالتحديد، وأن ذلك كان ليلاً وبمنى في غار قرب مسجد الخيف؛ كما في بعض الروايات.

وذكر بعض المفسرين أن قوله تعالى: وَإِذَا قِيلَ لَهُمُ ارْكَعُوا لَا يَرْكَعُونَ [المرسلات:48] نزل بالمدينة في شأن المنافقين، وكان النبي صلى الله عليه وسلم يقرأ بها في الصلوات، فعن ابن عباس رضي الله عنهما قال: قرأت سورة" والمرسلات عرفا" فسمعتني أم الفضل فبكت، وقالت: بني أذكرتني بقراءتك هذه السورة، إنها لآخر ما سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقرأ بها في صلاة المغرب. رواه البخاري وغيره.