تصح صلاة المفترض خلف المتنفل

السؤال

كنت أصلي صلاة نافلة، ووقف بجانبي مأموم وصلى فريضة، فما حكم صلاته، وهل ارتكبت ذنباً، علماً بأنني لم أخبره أني كنت أصلي صلاة نافلة.وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه وبعد:

فإنه يجوز أن يقتدي المفترض بالمتنفل على الراجح من أقوال أهل العلم لحديث معاذ رضي الله عنه، أنه كان يصلي مع النبي صلى الله عليه وسلم ثم يرجع فيصلي بقومه تلك الصلاة. والحديث متفق عليه. فتكون هذه الصلاة التي يصليها معاذ بقومه فريضة لهم، ونافلة لمعاذ رضي الله عنه، وعليه فأنت لم ترتكب إثماً. وإنما كنت سبباً في حصوله على أجر صلاة الجماعة بدخوله معك ولو لم تخبره، كما في حديث معاذ المتقدم. والله تعالى أعلم