العمل في مزرعة عنب لاتخاذه خمرا لا يجوز

السؤال

2- هل يجوز العمل في مزرعة عنب يستخدم عنبها في صناعة الخمر ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا يجوز العمل في مزرعة يستخدم عنبها في صناعة الخمر، لما روى البيهقي عن ابن عمر وضي الله عنهما عن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: "لعن الله الخمر وشاربها وساقيها وبائعها ومبتاعها وعاصرها ومعتصرها وحاملها والمحمولة إليه" وهذا اللعن شامل لكل من يعين في الخمر بأي عمل كان. وقد نهى الله عن التعاون على الإثم والعدوان فقال: (ولا تعاونوا على الإثم والعدوان) [المائدة: 2].
والله تعالى أعلم.