نمص الحاجبين لا يجمل المرأة

السؤال

هل أي مساس أو تسوية أو تضبيط أو تجميل لشعر الحاجب بالنسبة للمرأة يقع تحت طائلة الحرام؟؟
وإذا كان كذلك فمن المؤكد أن جميع السيدات سوف يصبح شكلهن غير جميل بما يتنافى مع صورة المرأة والأنوثة لأن الشكل سوف يكون مماثلا لشعر حاجب الرجل سواء من الكثافة أو غيرها ...
وشكراً ....

الإجابــة

فالذي ورد تحريمه في شعر الحاجب إنما هو النمص، ففي الصحيحين من حديث ابن مسعود رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: لعن الله الواشمات والمستوشمات، والنامصات والمتنمصات، والمتفلجات للحسن المغيرات خلق الله.

وقد اختلف أهل العلم في معنى النمص وفي علة التحريم، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 22244.

وقد أباح أهل العلم الأخذ من الحاجبين لضرورة العلاج أو إذا كان شعرهما زائدا على المعتاد زيادة مؤذية أو مشوهة للخلقة تشويها واضحا، وراجع في هذا الفتوى رقم: 20494.

ولا بأس أيضا بتشقير الحاجبين إن لم يكن فيه تدليس على الخاطب، وكنا قد بينا ذلك من قبل، فراجع فيه الفتوى رقم: 1554.

فهذه جملة من المس والتسوية للحاجبين تجوز للمرأة كما ترى، وأما النمص المنهي عنه شرعا فإن فعله لا يجمل المرأة، وليس فيه أي جمال ما دام محرما والمحرم قبيح ، والله تعالى أدرى بأنوثة المرأة وبالأفضل لها فعله للجمال، وعلى النساء أن يتقين الله ويبتعدن عما نهى عنه رسول الله صلى الله عليه وسلم ولعن فاعلاته والمفعول بهن.