أبحث عن أحاديث ورد فيها ذكر الأمل؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:
فقد ورد ذكر الأمل ـ الذي هو الرغبة في البقاء وطول العمر ـ في أحاديث كثيرة منها الصحيح والضعيف، وسنكتفي بذكر الصحيح ففيه كفاية إن شاء لله .
ففي صحيح البخاري من حديث ابن مسعود- رضي الله عنه - قال: "خط لنا رسول الله صلى الله عليه وسلم: خطاً مربعاً، وخط وسطه خطاً، وخط خطوطاً إلى جنب الخط، وخط خطاً خارجاً، وقال: " أتدرون ما هذا ؟" قلنا: الله ورسوله أعلم. قال: "هذا الإنسان -للخط الذي في الوسط - وهذا الأجل محيط به، وهذه الأعراض- للخطوط التي حوله تنهشه، إن أخطأه هذا نهشه هذا، وذلك الأمل- يعني: الخط الخارج".
وفي صحيح البخاري ومسلم عن أبي هريرة - رضي الله عنه - قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: " لا يزال قلب الكبير شاباً في اثنتين: في حب الدنيا، وطول الأمل" فقوله (شاباً) أي: قوياً. لاستحكام المحبة لهذه الأمور في قلبه. وقوله (الأمل ) أي طول العمر.
وفي صحيح البخاري ومسلم عن أنس - رضي الله عنه - قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " يهرم ابن آدم ويشب معه اثنتان: الأمل وحب المال". وفي صحيح مسلم بلفظ :" ويشب معه اثنان: الحرص على المال، والحرص على العمر". نسأل الله أن يرزقنا القناعة وحسن الأمل فيه، وفيما عنده في الدار الآخرة.
والله أعلم