الحلف بالطلاق بدون وعي من شدة الغضب

السؤال

الحلف بالطلاق بدون وعي من شدةالغضبذات يوم بينما أتناقش أنا وأختي التي تصغرني 13 سنة بدأت ترفع صوتها علي فغضبت منها ومن غير وعي كنت قد حلفت بالطلاق ثلاثا أن لا أكلمها مرة أخرى وهذا كان منذ سنتين تقريبا والآن توفيت أمي وليس لأختي عائل غيرى. أقسم بالله العظيم لا أعلم كيف أنني قلت ذلكأفيدوني يرحمكم الله

الإجابــة

فإذا كان واقع الأمر أن الغضب قد وصل بك إلى درجة لا تعي معها ما تقول فلا يلزمك طلاق، أما إن كنت بخلاف ذلك فالطلاق لازم بمجرد حصول المعلق عليه من مكالمة الأخت على رأي الجمهور القائلين بوقوع الطلاق المعلق، وانظر الفتوى رقم: 11566.

وعلى كل فالذي ننصح به في مثل هذه الأمور هو الرجوع إلى المحاكم الشرعية.

وننبه إلى أن المسلم عليه أن يبتعد عن أساب الغضب الدنيوي لما فيه من المفاسد الدنيوية والأخروية المترتبة عليه، وذلك أخذا بوصية رسول الله صلى الله عليه وسلم كما في حديث أبي هريرة أن رجلا قال للنبي صلى الله عليه وسلم: أوصني، قال: لا تغضب، فردد مرارا، قال: لا تغضب. رواه البخاري.