اتهام المرء بالزنا بمجرد التخمين محرم

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
أود أن أستفسر في مسألة تندرج تحت قضية وقعت لأحد أقاربي وتدخلت في إنقاذه وتتمثل هذه القضية في اتهام فتاة لثلاثة أولاد بالتعدي عليها جنسياً فقدمت الفتاة بشكوى للشرطة وبعدها بدأ التحقيق في هذه القضية فالفتاة مصرة على أقوالها والأولاد ينفون صحة كلامها، فلم يتبين الصحيح من الكذب في هذه القضية، فلجأت إلى طريقة لحل هذه القضية هي أن ألصق التهمة في واحد من الأولاد الذي أكدت الفتاة على أنه هو الذي فض بكارتها بأن يتزوجه بها لأن القضية بدون هذا ستنتهي بأن يسجن الأولاد لمدة من سنة إلى خمس سنين، والفتاة لا تنال أي شيء، وبصفة عامة كيف يمكن للمرء أن يتدخل في مثل هذه القضايا، لأنه قد يقع لأحد من أقاربه مأزق فيريد مساعدته فكيف، أرجو منكم تفهمي وإرشادي بالتفصيل الممل؟ وشكراً.

الإجابــة

فقد كنا بينا أحكام الاغتصاب في فتاوى سابقة، ولك أن تراجع فيها الفتوى رقم: 24127.

وإلصاقك التهمة بواحد من الأولاد متعللاً بأن الفتاة ادعت أنه هو الذي افتض البكارة خطأ كبير، إذ لا يجوز اتهام المرء بالزنا بمجرد الظن والتخمين، وراجع في هذا الفتوى رقم: 10849.

وكان في الإمكان أن تقترح عليهم أن يتزوجها الشاب الذي وقع عليه اقتراحك أو غيره دون أن تلصق به التهمة بالزنا، والذي نوصيك به إذا أردت التدخل في مثل هذه الأمور وحل المشاكل التي تعرض بصفة عامة، هو الاعتماد على ما حدده الشرع الحنيف، فالخير كله في ذلك، لأن هذه الشريعة منزلة من عند عليم خبير، وهو أعلم بمصالح العباد من غيره.

فعليك إذا أن تدرس الدين، فإنه لا يحل لامرئ أن يعمل عملاً حتى يعلم حكم الله فيه، وإقدامك على قذف امرئ بالزنا هو إحدى موبقات الذنوب، فتب إلى الله منه.