إخبار الأبوين بحال أهل من يرغب بنكاحها لا يلزم

السؤال

إني ولله الحمد أصلي وكذلك أمي وأبي وإخوتي، أود التقدم لخطبة فتاة هي أيضاً تصلي ومحافظة على دينها، أعلم أن ذلك يجوز ولكن هل يحق لي عدم إخبار أمي وأبي بأن أباها يشرب الخمر، ذلك لأنهما يمقتان شاربي الخمر وأخاف رفضهما للفتاة ولكن إن شاء ربي وتزوجتها فإننا سنعيش حوالي 100 كيلو متر بعيداً عن منزل أبيها، تصوروا هي تصلي رغم أن أباها وأخاها يشربان الخمر وأمها لا تصلي وإذا قالت لها صلي تجيبها "أنا سأدخل جهنم فلا يهمك حالي" كذلك أنا لن أيأس أبداً من إمكانية أن يهديهم الله للحق، أعينوني أعانكم الله؟

الإجابــة

فإن إخبار الأبوين بحال والدي الفتاة وأخيها لا يلزم، فإذا كانت هذه الفتاة مرضية في دينها وخلقها، وكنت قادراً على إبعادها عن الوسط الفاسد الذي تعيش فيه، فلا شك أن زواجك بها أولى لما فيه من نكاح ذات الدين وإعانتها على الاستقامة بإبعادها عن جو الفساد الذي كانت تعيش به، وفي الحديث: تنكح المرأة لأربع: لمالها، ولحسبها، ولجمالها، ولدينها، فاظفر بذات الدين تربت يداك. رواه البخاري ومسلم.

ينضاف إلى هذا أنك قد تؤثر على والديها وأخيها، فتجرهم إلى طاعة الله، فيكون لك زيادة على ما تقدم أجر هدايتهم.

وأما إذا اطلع والداك على حال أبوي الفتاة قبل زواجك منها ثم نهياك عن التزوج بها ولم تستطع إقناعهما، فإن طاعة الأبوين مقدمة لأن النساء سواها كثيراً.