شروط ذبيحة الشكر للنجاة من حادث

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
جزاكم الله على هذا الموقع الممتاز وبالتحديد على هذا الجانب وهو الفتاوى لما فيه خدمة للمسلمين
عندي ثلاثة أسئلة وأود الجواب لو سمحت يا شيخي
1. أم صديقتي نجت من حادث سير وتريد أن تذبح خروفا لله تعالى فما أوصافه هل يكون مثل الأضحية وكم توزع منه وهل يجوز لها أن تأكل منه أم لا؟

الإجابــة

فإذا كانت قد نذرت أن تذبح خروفا لزمها ذلك، ويشترط فيه ما يشترط في الأضحية من جهة السن والسلامة من العيوب، وراجعي الفتوى رقم: 43197.

ولمعرفة كيفية توزيع الذبيحة في هذه الحالة وهل تأكل منها أم لا، راجعي الفتوى رقم: 8048.

أما إذا لم تكن قد نذرت أن تذبح خروفا فلا يلزمها أن تذبح شيئا، ولكن إن فعلت من باب شكر الله على سلامتها فحسن، ولا يشترط لهذه الذبيحة أي شروط، لا في ذاتها ولا في كيفية توزيعها، وراجعي الفتوى رقم: 24328.