حكم الضرب على الدف ذي الأجراس

السؤال

ما حكم الدف الذي يحتوي على قطع معدنية تصدر رنة؟

الإجابــة

فإن الشرع رخص في استعمال الدف للنساء في المناسبات مثل الأعياد والأعراس وقدوم المسافر، فقد ذكر أهل التفسير في سبب نزول قول الله تعالى: وَإِذَا رَأَوْا تِجَارَةً أَوْ لَهْوًا انفَضُّوا إِلَيْهَا {الجمعة:11}، أنها نزلت في عير د حية الكلبي عند قدومها المدينة، فضربوا طبلهم يعرفون بإقبالهم، فخرج إليهم الناس بمثله...

وقد ورد استعمال النساء للطبل أو الدف في أحاديث صحيحة، والظاهر أن الدفوف التي كانوا يستعملون لم تكن تحمل الأجراس والقطع المعدنية، فلم نسمع أنها كانت بالمواصفات التي ذكرت، ولهذا فلا ينبغي استعمال هذا النوع، وللمزيد من الفائدة والتفصيل نرجو الاطلاع على الفتوى رقم: 515.