المحرم إذا قتل قملة

السؤال

والدتي ذهبت إلى الحج في سنة (1985)، وفي أثناء قيامها بالحج، حكت شعرها فوجدت قملة، فقتلتها على الفور. فما حكم الشرع في قتل القملة؟ وهل عليها دم؟ وإن كان عليها دم، فكيف السبيل إلى ذلك؟
بارك الله فيكم.

الإجابــة

فإن قتل القملة لا يلزم منه دم، وإنما على من قتلها وهو محرم أن يتصدق ولو بحفنة من طعام، هذا عند المالكية في القملة الواحدة إلى التسعة، وفي رواية عن أحمد بن حنبل أن من قتل قملة أطعم شيئًا، وهو قول أصحاب الرأي، وقد بينا هذا الحكم في الفتوى: 51020، وكذلك الحكم عند الشافعي فيمن قتل قملة أن يتصدق ولو بلقمة.

قال النووي في المجموع: ويكره أن يفلي رأسه أو لحيته، فإن فعل وأخرج منها قملة وقتلها قال الشافعي: تصدق ولو بلقمة. انتهى.