أكل المال بالباطل على وجهين

السؤال

في الجامعات هناك تقديم بحوثات اجتماعية للحصول على إعانات أو تخفيض في شراء الكتب، وأنا أضطر إلى أن أكتب في هذا البحث، لأن والدتي ربة منزل، مع العلم أنها مدرسة، وإذ لم أفعل ذلك، فلن آخذ هذا الدعم. فما الحكم؟

الإجابــة

فاعلم أنه لا يجوز الكذب في هذه البحوث والتقارير من أجل الحصول على الدعم المذكور، ويعد ذلك الفعل من أكل أموال الناس بالباطل، قال تعالى: وَلا تَأْكُلُوا أَمْوَالَكُمْ بَيْنَكُمْ بِالْبَاطِلِ [البقرة: 188]، قال الجصاص: أكل المال بالباطل على وجهين، أحدهما: أخذه على وجه الظلم والسرقة والخيانة... وما جرى مجراه. والآخر: أخذه من جهة محظورة نحو القمار.. وثمن الخمر والخنزير. اهـ.

ولا شك أن الكذب والتزوير في التقارير والبحوث من أجل أخذ المال من أكله بالباطل.