لا حرج على لم يستطع افتراش رجله اليسرى ونصب اليمنى

السؤال

أتمنى أن لا تهملوا استفساري ... أريد أن أسأل عن السجود في الصلاة وضعية الرجل فيها لأني لا أستطيع عند الجلوس بين السجدتين أن أجعل إحدى الرجلين منتصبة لأنه يسبب لي ألما ومشقة، وأرجو أن تردوا علي ولا تتأخرو للضرورة. وشكرا.

الإجابــة

فإننا أولاً نلفت نظر الأخت السائلة أننا لا نهمل أسئلة السائلين واستفساراتهم وليس من عادتنا ذلك. وأما عن صفة الجلوس في الصلاة فقد سبق لنا أن أصدرنا فتوى في بيان صفة جلوس التورك والافتراش وموضعهما وهي برقم: 16453 وبينا أنهما من سنن الصلاة، أي ليستا واجبتين فإذا لم يستطع المصلي أن يفترش رجله اليسرى وينصب اليمنى لأجل المشقة أو غيرها فلا حرج عليه -إن شاء الله- وله أن يجلس جلسة تليق بحاله. وصلاته صحيحة