المسافر إذا لم يمكنه الوضوء ولا التيمم وخاف فوات الوقت وتعذر عليه النزول

السؤال

كيف تتم الصلاة خلال السفر (في الحافلة أو القطار) وهل يستلزم الوضوءوجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فالصلاة واجبة في السفر وفي الحضر، ولا تصح إلا بالوضوء فهو شرط لصحتها إلا عند عدم الماء أو عدم القدرة على استعماله فإن التيمم يجزئ عن الوضوء حينئذ، إلا أن الشرع خفف على المسافر فرخص له في قصر الرباعية إلى ركعتين، وجمع الظهر مع العصر في وقت إحداهما، والمغرب مع العشاء كذلك، ولكن من أدركته صلاة الفريضة وهو راكب أي نوع من المراكب ولم يمكنه جمعها إن كانت مما يجمع، ولم يمكنه الوضوء ولا التيمم وخاف فوات الوقت وتعذر عليه النزول فليصلها على المركوب حرمة للوقت مع المحافظة على استقبال القبلة وأركان الصلاة من قيام وركوع ما استطاع، فإن لم يستطع فليصل على الحالة التي هو عليها؛ لقول الله تعالى: لا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْساً إِلَّا وُسْعَهَا{البقرة: 286}. وقوله تعالى: فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ{التغابن: 16}، ولقول النبي صلى الله عليه وسلم: ما نهيتكم عنه فاجتنبوه، وما أمرتكم به فأتوا منه ما استطعتم. متفق عليه. وعليه أن يعيد الصلاة عند تمكنه من ذلك.