الحديث الوارد في فضل سورة الفتح

السؤال

ما هي السورة التي قال عليه السلام فيها: لقد أنزلت عليَّ الليلة سورة لهي أحب إلي مما طلعت عليه الشمس؟
وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالسُورة التي سألت عنها هي سورة الفتح، وقد ورد ذلك في صحيح البخاري، ومسند أحمد، وسنن الترمذي. ففي صحيح البخاري: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: لقد أُنزلت عليَّ الليلة سورة، لهي أحب إليّ مما طلعت عليه الشمس. ثم قرأ: (إنا فتحنا لك فتحاً مبيناً). البخاري برقم 3943، باب غزوة الحديبية، وبأرقام: (4553، 4725).