حكم وقوف الخطيبين في مكان عام

السؤال

تقدم لي زميل من كليتي وجاء إلي البيت هو وأسرته والحمد لله وفقنا الله، وتم القبول بين أسرتي وأسرته ولكن تم الاتفاق على تأجيل لبس خاتم الخطبة إلى آخر هذا العام إن شاء الله وذلك بسبب خوف والدي من الدراسة حيث إني أنا وهو في العام الدراسي الأخير فهل يعتبر هو الآن في حكم الخاطب؟ أم أن الخاطب لا يكون خاطبا إلا بلبس خاتم الخطبة؟ وهل الوقوف في الكلية في مكان مفتوح وسط الزملاء يجوز؟

الإجابــة

فقد سبق أن بينا كيفية الخطبة الشرعية، وبينا أن لبس الخاتم ليس من تلك الكيفية المشروعة، وذلك في الفتوى رقم: 7391 فالرجاء الرجوع إليه، ثم إن على السائلة الكريمة أن تعلم أن الخاطب في حكم الأجنبي لا يجوز لها الاختلاء به، ولا السفور أمامه، ولا الوقوف معه ولو كان ذلك في مكان مثل الجامعة أو غيرها ولو كان وسط الناس، وقد أمر الله المؤمنين والمؤمنات بغض أبصارهم خوف الوقوع في الفتنة، فعليها أن تتجنب خطيبها حتى يتم العقد، فإذا تم العقد حل لهما كل شيء.

وللعلاقة بين الخاطب ومخطوبته يرجى مراجعة الفتوى رقم: 31276 .