هذه المعاملة تحتمل القرض الربوي والمرابحة

السؤال

إني مسلم والحمدلله أعيش في أوربا وأريد أن أشتري سيارة من إحدى الشركات بالتقسيط بدفع مبلغ في المقدمة والباقي على شكل أقساط شهرية ولكن تأتي نسبة أرباح على هذه الأقساط وإني أتساءل إذا كان هذا يجوز في الشريعةالإسلامية أم يدخل في باب الربا والعياذ بالله أفيدوني أفادكم الله وجزاكم الله خيرالجزاء

الإجابــة

فالمعاملة المذكورة في السؤال لها ثلاثة احتمالات: الاحتمال الأول: أنها عبارة عن قرض من الشركة يسدد على أقساط بفائدة وهذا هو عين الربا نسأل الله العافية. ولكن قول السائل ( بدفع مبلغ في المقدمة) قد يبعد هذا الاحتمال ويقوي الاحتمالين الآخرين.

الاحتمال الثاني: أن تكون المعاملة عبارة عن بيع مرابحة والمراد بنسبة الأرباح هو الربح الذي تربحه الشركة في بيع المرابحة وهذا لا حرج فيه.

والاحتمال الثالث: أن المعاملة عبارة عن بيع مرابحة، والمراد بنسبة الأرباح هو غرامة التأخير، وهذا لايجوز. وقد تقدم الكلام عن ذلك مفصلا في الفتاوى ذوات الأرقام التالية: 9413 ، 12927 ، 19382 .