هل يجوز للمرأة أخذ المعاش المستحق عن زوجها المتوفى إذا تزوجت

السؤال

رجل يبلغ من العمر 75 عاما وامرأة تبلغ من العمر 65 عاما ويريدان الزواج عرفيا بعلم شقيق المرأة وشهادة الشهود وذلك لعدم قطع المعاش الذي تستحقه الزوجة عن زوجها المتوفى.. والسؤال: هل هذا الإجراء يجوز من الناحية الشرعية والإسلامية؟ رجاء الإفادة.

الإجابــة

فإذا توفرت الأركان والشروط اللازمة لصحة عقد النكاح والتي ذكرناها في الفتوى رقم: 5962. فهذا النكاح صحيح، ولكن لا يجوز للزوجة الاستمرار في أخذ معاش عن زوجها المتوفى إذا كانت الجهة المانحة للمعاش تشترط لاستحقاقها للمعاش أن تكون غير متزوجة لعموم قوله صلى الله عليه وسلم: المسلمون عند شروطهم فيما أحل. رواه الطبراني.