صلاة الجماعة في أول الوقت أفضل

السؤال

قبل كل شيء أشكركم على تعاونكم المستمر، وبارك الله لكم وفيكم، بالنسبة لصلاة الجماعة فنحن نعمل في شركة وبعض الزملاء يؤدون صلاة الجماعة معا، ولكن قبل دخول الوقت للصلاة المقبلة بوقت قليل جدا، فهل تجوز صلاة الجماعة في هذه الحالة؟ أم أنه يوجد وقت لصلاة الفرض في جماعة وبعد هذا الوقت تصبح الصلاة صلاة فردية وليست جماعة؟ جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

فليس هناك وقت لصلاة الجماعة تصبح بعده الصلاة فردية، بل كل وقت الصلاة أوله وأوسطه وآخره وقت للجماعة، إلا أن الصلاة في أول وقتها أفضل، لما ورد في الصحيحين عن ابن مسعود رضي الله عنه أنه سأل النبي صلى الله عليه وسلم: أي العمل أحب إلى الله؟ قال: الصلاة على وقتها، قلت: ثم أي؟ قال: بر الوالدين، قلت: ثم أي؟ قال: الجهاد في سبيل الله.

قال الحافظ في الفتح: قال ابن بطال: فيه أن البدار إلى الصلاة في أول وقتها أفضل من التراخي فيه. انتهى، ولمعرفة حكم تأخير الصلاة إلى آخر الوقت لإدراك الجماعة فنحيلك على الفتوى رقم: 23055، ولمعرفة مواقيت الصلاة التي حددها الشارع يرجى الاطلاع على الفتوى رقم: 4538.