رتبة حديث "إن الله يحب إذا عمل أحدكم عملا أن يتقنه"

السؤال

أرجو إفادتي عن الحديث التالي هل هو حديث صحيح، وإذا كان كذلك أرجو ذكر سنده الكامل وفي أي صحيح ورد، الحديث: إن الله يحب إذا عمل أحدكم عملا أن يتقنه، أما إذا كان ليس صحيحاً، فما هو نص الحديث الصحيح؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإن نص الحديث هو: إن الله يحب إذا عمل أحدكم عملا أن يتقنه. أخرجه أبو يعلى والطبراني، وقد صححه الألباني في الصحيحة نظرا لشواهده.

وقد أسنده أبو يعلى في مسنده فقال: حدثنا مصعب، حدثني بشر بن السرى، عن مصعب بن ثابت، عن هشام بن عروة عن أبيه، عن عائشة رضي الله عنها. وهكذا سند الطبراني إلا أن شيخه المباشر اسمه أحمد وقد روى أحمد عن مصعب إلى آخر السند.