الأفراح الصور المختلطة من المنكرات

السؤال

هل من الممكن الذهاب إلى الأفراح المختلطة والتي توجد بها أغاني، وهل يجوز التصوير صورة جماعية لجميع الطلبة من الجنسين على سبيل الذكرى؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإنه لا يجوز الذهاب إلى أماكن الاختلاط بين الجنسين ولا إلى الأفراح المختلطة نظرا لما يترتب على الذهاب إليها من مخالطة ونظر الأجانب ومن السكوت على المناكر، ولا يجوز كذلك اختلاط الجنسين بهدف التصوير الجماعي على سبيل الذكرى، لما قد يترتب عليه من بقاء صور البنات عند الأجانب، ثم إنه قد اختلف أهل العلم في جواز الصور الفوتوغرافية إن لم تدع الضرورة أو الحاجة إليها.

وبناء عليه فإن الورع والاحتياط هو البعد عن التصوير التذكاري مطلقاً ولو لم يترتب عليه اختلاط الجنسين، وراجع للمزيد من الفائدة في الموضوع الفتاوى ذات الأرقام التالية: 17712، 680، 131، 28829، 3539.